homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Олигарх и современное искусство

В день официального открытия выставки современного искусства объединения Х. в Мраморном дворце был эксклюзивный показ для своих. По углам картин и прочего искусства стояли дикие мужчины - бородатые художники, с бокалами шампанского сновали феи, стайками тусовались арт критики, журналисты и халявщики. Куратор выставки, рыженькая Майя, порхала вокруг главного спонсора - олигарха Б.

Олигарх хмурился, и был сильно недоволен, что позволил себя втянуть во все это. В дальнем углу он увидел грязный пыльный ящик из под овощей. К нему ржавыми пружинами были прикручены старинные утюги. Сверху ящика торчала чахлая пыльная полуобсыпавшаяся роза.

Олигарх подошел поближе и немного оживился, неожиданно, Б. вспомнил молодость, как он начинал инженером в своем закрытом НИИ (ящик, так называли такие учреждения в народе)...

- Эта инсталляция предоставлена в рамках культурного обмена с музеем Гугенхайма, - стала объяснять Маечка, увидев заинтересованность Б. старым ящиком, - она посвящена угнетению свободы слова и личности в Советском Союзе, а также уничтожению любого инакомыслия и творческих начинаний. Ящик показывает рамки, в которые были загнаны художники, постоянную необходимость существования в границах официального искусства, утюги - это гнет пропаганды и постоянное давление КГБ, а роза, как вы понимаете, - росток настоящего творчества, которое несло объединение Х!

Б. кивал Майе, но слушал ее в полуха, жизнь его отматывалась в памяти назад, и, вот перед глазами пронеслись еще более ранние годы - выезды по осени на картошку институтским стройотрядом, знакомство с первой женой...

Тут к Б. подошел его помощник, в руках человек-шкаф нес атрибут власти - мобильный телефон. Б. ответил на звонок и стал резко откланиваться. - Мне очень понравилась выставка, я доволен, - сообщил он Майе, и на прощание улыбнулся своей людоедской улыбкой.

В трех метрах от ящика стояли двое: бородач, являющийся одним из основателей объединения Х и его приятель писатель. - Ты только послушай, что Майка ему наплела про этот ящик, я из последних сил давился газировкой, чтобы не заржать в голос! Сейчас я тебе расскажу как все было на самом деле!

Мы тогда кантовались на одном заброшенным чердаке, просто клошары были! Краски закончились, холсты тоже, газеты и журналы - все оприходовали на коллажи, да еще и с сильного бодуна были, ну, как обычно. И притаскивают на чердак к нам тетку-американку, очень она была до современного искусства охоча, да и при деньгах. А у нас ей и продать-то нечего. И вот тетка эта, Джессика ее звали, подходит к куче мусора, и говорит: - Ой, что это у вас? Инсталляция?

Мы хоть и сильно бухие были, да молодые, наглые и голодные. Подходим дружно к месту куда она смотрит, а там стоит пустой грязный ящик из под картофана. Рядом старые утюги лежат (кто-то с помойки притащил) и роза сверху выкинута засохшая, она с Зоськиного дня рождения осталась! Ну, тут Гарик спирту хряпнул, и как лапши Джессике душевно понавешивал! И про цензуру, и про притеснения, да про увядающий росток нашего творчества... Значит, прямо на ее глазах, прикрутили пружинами утюги к ящику, лобзиком палку подпилили и сухую розу для пущего эффекта вертикально поставили. Потом всучили енту инсталляцию НЕТ ЦЕНЗУРЕ писающей кипятком от радости американке. А на деньги помню гуляли, недели две точно!

Tags: БАБ, Березовский, СССР, арт, инсталляция, истории, молодость, нет цензуре, олигарх, свобода, современное искусство, цензура, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →