homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

  • Mood:

Овощебаза или все - "на картошку"!

Овощебаза советского периода - это склад хранения овощей, куда «добровольно-принудительно» отправляли горожан перебирать корнеплоды по поступавшей «сверху» разнарядке.


Зачем надо было отрывать людей от основной работы и отправлять на овощебазу? Приобщение городских жителей к решению «Продовольственной программы»? Спасение урожая «всем миром»? Воспитание горожанина сельско-хозяйственным трудом? Скорее всего, и первое, и второе, и третье.

Овощебаза уравнивала всех: горожан и сельских жителей, работяг и ученых, конторских служащих и студентов. На фоне ящиков с картошкой, морковкой и луком все выглядели одинаково: сапоги, ватники, рабочие куртки, в кармане - бутерброд, в сумке – горячи(тельны)е напитки. Здесь, на овощебазе, звания, степени, заслуги не имели никакого значения – отрывай гнилые капустные листья, разделяй картошку на большую и маленькую, перебирай лук и помни, ты винтик в большой машине советского государства в постоянной битве за урожай. А основные должностные обязанности и дела – подождут!

Люди старались не вникать в экономические и политические замыслы Политбюро. Они устраивали из этой трудовой повинности осенний праздник: работали, общались, флиртовали, выпивали, пели, смеялись, рассказывали анекдоты.
Что ни говори, «сильна советская власть, но изобретателен советский народ!».

В 2011 году я была на выставке «Овощебаза» в Государственном музее политической истории России, на которой кроме забавных интерактивных мероприятий по сбору моркови и картошки и определению на глаз веса авоськи с овощами, была представлена инсталляция авторских изделий из кожи, объединенных тематикой овощей и фруктов от мастерской «Холнитены».  Картошка, лук, чеснок, яблоки, арбузы, киви в руках художников превратились в удивительные сумки, авоськи, клатчи, рюкзаки.

Мне в душу запал кусок композиции из рукотворного яблочного огрызка и китайского термоса, нарядно расписанного цветами (к сожалению, детального фото не нашла). Ведь у вас тоже был такой термос дома, может даже целых два? А на «картошку» ездили или уже нет?

http://www.polithistory.ru/photo/823-programma-ovoshchebaza
http://novostispb.ru/news/culture/1643/



Tags: hand made, СССР, арт, кожа, музей, ностальгия, овощебаза, современное искусство, традиции
Subscribe
promo homemuse october 19, 2013 15:07 53
Buy for 100 tokens
Ася с сыном радостно балансировали на поребрике, проверяя детские резиновые сапоги на устойчивость. Неожиданно солнце куда-то потерялось: то ли запуталось в остатках золотой листвы, то ли спряталось в толстой свинцовой туче. Порыв ветра, чуть не сбил мелкого с ног, потом залез в пакет с песочными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →