homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Categories:

Сирень, шашлык и Марсово поле

Он стоял с виноватым видом, в его руках едва помещалась охапка сирени.

Из двери выскочила стайка девушек, но ее почему-то не было среди них. Он потоптался еще минут тридцать и уже собрался уходить. Но тут появилась она.

- Сирень? В промышленных масштабах? - удивилась она.
Не подумав, он стал разводить руки, типа не знаю, зачем столько...

Сирень же, повинуясь вечному закону всемирного тяготения, естественно, стала высыпаться из рук и падать вниз. Они вместе стали ловить ее и дружно стукнулись лбами. Перед их глазами закружились золотые звездочки, похожие на цветы сирени. Легкий звон, возможно колокольный, мелодично звенел в ушах.

День клонился к закату, небо все еще было пронзительно голубым, делая город графичным, похожим на литографию. Но они не замечали этой метаморфозы. Оглушенные ударом и еще чем-то, они застыли с сиренью в руках и, не отрываясь, смотрели друг на друга.

Кто-то бесцеремонно поставил их на ноги. Волшебство сразу разрушилось, лбы горели.

Кем-то был Владик, ее однокурсник. - Сирень, - обрадовался Владик. - Мне как раз надо, мы с Дашкой сегодня женихаемся, а у меня в кармане свист. Он критично понюхал сирень и уверенно реквизировал полохапки.
- Где наломал, сирень-то, Ромео? На Марсовом поле, небось, - взглядом знатока вычислил Владик.
- Ну, да, на Марсовом поле, - вспыхнул он.

- Да ладно, не оправдывайся. Все равно они ее в следующем году всю выкопают и новую посадят, - со знанием дела сообщил Владик. - Это я в газете Метро сегодня прочитал, если конечно паркинг не решат все-таки построить, наши могут, им что мемориал, что кладбище, один фиг.

Она почесала лоб и убийственно посмотрела на Владика. Взглядом она пыталась сообщить: - Брысь, не до тебя сейчас. Владик же, воспринял взгляд как призыв к действию, вернее к продолжению монолога.

- А мы вчера с Ванькой на Марсовом поле сосиски жарили,.. на вечном огне, - сообщил Владик и стал смотреть на их реакцию. Довольный достигнутым шоком, Владик продолжил: - Между прочим жарили исключительно из человеколюбия и гуманитарных соображений. Зашли мы в Находку, купили сосисок, т.к. собирались к Ваньке в мансарду, чтобы куртуазно отдохнуть. У Ваньки же чудо-агрегат пылится зазря - электронная шашлычница. По пути решили прогуляться на Марсовом поле, а там знакомые бомжи греются у вечного огня.

Вот бомжи у нас и спрашивают: - Ребята, есть что пожрать. Как честные люди, мы не могли зажать сосиски. Это было бы негуманно - обмануть надежды просящих. Среди бомжей, кстати, очень глубокие люди попадаются. Мы потом, очень душевно подискутировали с ними о творчестве Тарковского и Эйзенштейна.

Что вы хмурые такие? У меня, между прочем дед, в мемориале на Марсовом поле похоронен, видный был революционер и умнейший человек. Коронная фраза у него была: - Любите меня при жизни, а после смерти, хоть забор подоприте!

Ну, что-то я заболтался, - и довольный произведенным эффектом, Владик с большущим букетом сирени оставил озадаченных влюбленных.

- Врет? - поинтересовался он. - А какая разница? - пожала плечами она. - Хотя про деда революционера, слышу впервые, у него вроде был дед-полярник.

Потом она прислонила палец к губам, взяла из его рук оставшуюся сирень и зарылась в нее лицом. Волшебство стало возвращаться.
Tags: Марсово поле, Санкт-Петербург, истории, любовь, мифы или реальность, мужчина и женщина, сирень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments