homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Categories:

О пользе прописки

В начале девяностых моей маме позвонила ее племянница из Калининграда.
Звонила она с просьбой получить документы для ее свекрови Виктории, подтверждающие то, что она была жителем блокадного Ленинграда. Ведь этот статус дает неплохую прибавку к пенсии, причем не важно, где ты сейчас проживаешь - в Питере или нет.

Получилась задача с несколькими неизвестными. У нас был адрес рождения Виктории (ул. Достоевского) и имена ее родителей, вот и все. Путем семейного мозгового штурма пришли к выводу, что надо идти в паспортные столы по месту прописки. Интернета тогда не было, поэтому в телефонной справочной узнали адреса ближащих паспортных столов, мама взяла отгул и пустилась в путь.

С первым паспортном столом мы промахнулись, зато во втором угадали с адресом. Отстояв приличную очередь, мама рассказала о том, что ей нужна информация о проживании Виктории в 1941 году. Паспортистка немного удивилась, но потом быстро куда-то ушла. Спустя минут 10 она притащила немного пыльную амбарную книгу с пожелтевшими от времени листами.

Стали искать, и действительно, нашли информацию о родителях Виктории. Несколько строк, написанных аккуратным почерком, в которых скрыта целая человеческая жизнь: "Прибыл (это отец Виктории переселился к ее матери, чтобы потом уехать на фронт) - Убыли (в эвакуацию туда-то через 7 месяцев после начала Блокады)".

Мама обрадовалась, но тут тетка-паспортистка говорит: - Это не она. Здесь какой-то мальчик Витя, нет никакой Виктории. - И даже протягивает амбарную книгу маме, - Глядите, мол сами.

Расстроенная мама смотрит, а там имя Витя, как-то странно написано, буква я написана как будто не четко. - Так это же не Витя, это же Вита! - опять обрадовалась мама, ленинградское сокращение Виктории (в Ленинграде Викторию сокращали до Виты, а Анастасию - Тася).

Паспортистка опять взяла книгу себе, поизучала-поизучала и выдала таки нужную справку.

PS Отец Виты-Виктории погиб на фронте в первый год войны. Мать вместе с дочкой успешно вывезли на большую землю. После войны ее мама встретила новую любовь, они поженились и уехали сначала в Литву, потом в Калининград. В Калининграде Вита-Виктория выросла, вышла замуж, родила двух сыновей. Больше в Ленинград она не возвращалась.
Tags: Блокада, имена, истории, прописка, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments