homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Кукиш и корова

Дядя Коля приехал домой на каникулы. Дверь открыла мать. Она сразу поняла, что с сыном что-то не так.
- Я завалил один экзамен, - сразу выпалил дядя Коля. - Ерунда, мать, пересдам! - хорохорился он. Про себя дядя Коля подумал, что теперь точно придется бросить учебу, ведь даже если он каким-то чудом и пересдаст экзамен этой грымзе, стипендии-то у него теперь не будет.


Подхватив побледневшую мать, он усадил ее на стул. - Как же так, сынок, как же так,  - повторяла она. - Мы с папой так хотели, чтобы ты получил диплом. Потом мать пришла в себя, лицо ее смягчилось и она побежала доставать самое вкусненькое - кормить отощавшее в Ленинграде дитятко.

- Когда пересдача? - спросила мать. - Через 2 недели, - дожевывая драники и запивая его парным молоком, ответил дядя Коля. - Книги и тетрадки взял? - строго спросила мать. - Да, - неуверенно ответил дядя Коля. - Врешь, - вздохнула мать. - Ладно, поможешь нам с дровами и иди-ка ты на станцию, менять билет, послезавтра поедешь обратно, - сказала как отрезала мать. Дядя Коля сразу как-то сдался.

Спустя пять дней дядя Коля сидел обложившись конспектами и книгами и понимал всю бесперспективность своего занятия. Дело в том, что дядя Коля не сам завалил экзамен, дело в том, что его завалили. Очковая грымза сразу не взлюбила дядю Колю, а когда он имел неосторожность указать ей на ошибку в задаче, выводимой ею мелом на доске, он подписал себе приговор на отчисление. На экзамене она его разделала под орех и не успел он вякнуть, влепила ему пару.

Тут не стучась в дверь к соседу монголу вбежала молодая монголка . Она громко кричала и ругалась трехэтажным монгольским  матом. Дядя Коля по-монгольски совсем не понимал, но умел ругаться - сосед научил. Дура монголка мешала ему сосредоточиться. Подождав для приличия еще пять минут, дядя Коля выдал: - Мадам, извините, не могли бы вы заткнуться. В конце он добавил пару непечатных монгольских ругательств. Девушка побледнела и сгорая от стыда пулей вылетела из их комнаты. Сосед монгол дико смеялся, потом выдал: - Коль, а ведь она подумала, что ты понимаешь по-монгольски, вот хохма!

В этот момент дядю Колю позвали на проходную - звонила мать. - Сынок, я продала корову, - сказала она. Коленька, все будет хорошо, ты только учись. - А как же вы без коровы? - спросил потрясенный дядя Коля. - Ничего, что нибудь придумаем. Ты только учись, сынок, только учись.

На пересдаче дяде Коле попался удачный билет. Он быстро решил 2 задачи и стал писать ответ по теории. Очковая грымза жаждала Колиной крови и, не переставая мерзко постукивать ногтями по полированному учительскому столу, сверлила маленькими глазками именно затылок дяди Коли.

Тут в аудиторию заглянули и зачем-то вызвали грымзу в деканат. За главную осталась молоденькая аспирантка. Барышня явно скучала. Она несколько раз переставила вазу с цветами на столе, потом занялась раскладыванием пасьянса из экзаменационных билетов, но и это занятие ей быстро наскучило. Зевнув украдкой, она робко спросила: - Может быть, кто-то уже готов? И дядя Коля бросился к ней с недописанной теорией.

Задачи аспирантке понравились, а вот недописанная теория явно огорчила. - Я могу поставить вам только три, - жалобно вздохнула она. - Может быть еще подумаете? - Нет, меня вполне устраивает эта оценка! - совершенно искренне ответил дядя Коля. Аспирантка засияла, и радостно выписала "удовлетворительно" в ведомости и зачетке.

Сразу за дверью дядя Коля столкнулся с очковой грымзой. - Егоров, ты в туалет собрался? - стеной встала она на пути у дяди Коли. - Нет, Раиса Ефимовна, я уже все сдал, - спокойно ответил дядя Коля, прижимая к груди зачетку. От неожиданности и бессилия у очковой грымзы пропал дар речи. - Всего хорошего, - мило улыбнулся грымзе дядя Коля. Пальцы правой руки в его кармане сами собой сложились в кукиш.

Tags: дядя Коля, истории, мать и сын, пересдача, сессия, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →