homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Другой мир - эпоха майя от рассвета до заката (полная версия)

Рассказ написала для конкурса jazztour, условия которого вы можете прочитать ниже.
Мой другой мир
Утро после дня рождения Алена всегда любила больше чем сам праздник. Вот и сегодня, она проснулась, грациозно потянулась и босиком побежала рассматривать подарки. Но сейчас ее интерес был куда сильней чем обычно - ее притягивал загадочный сверток, подаренный сестрой Верочкой. Как всегда Алена пообещала сестре, что откроет подарок только утром, когда будет дома одна. Дело в том, что Алена родилась в Гаване, и по московскому времени день рождения у нее был только сегодня. По семейной традиции, Аленка сколько себя помнила, открывала подарки только на следующий день с утра. И вот долгожданный час икс настал.

Алена разорвала оберточную бумагу и ахнула - ей на ладонь упал золотой медальон на цепочке. С древней монеты на Алену внимательно смотрел ягуар. - Изящная вещица, стилизованная под изделия майя, - подумала Алена. Вместе с подвеской в свертке было письмо, написанное Верочкиным скверным почерком.

С днем рождение, любимка!
Сестренка, ты говорила, что в последнее время твоя жизнь стала размеренна и скучна, что тебе хочется перемен и приключений? Аленка, вот тебе мой подарок, специально для тебя прямо из Мексики. Целый месяц хранила, едва дотерпела до твоего дня рождения. А теперь слушай внимательно и, пожалуйста, отнесись без иронии к тому что я напишу. Я серьезна как никогда.
Устав от недельного отдыха в Акапулько, мы решили рвануть всей компанией к пирамидам майя, наняли гида и вперед! Не буду утомлять подробностями, но это было незабываемо. На обратном пути проголодались, у обочины дороги стояла старая женщина из племени майа, она продавала маисовые лепешки и жаренную саранчу. Почему-то я сказала ей (через гида), что ищу подарок для сестры. Она попросили показать твою фотографию и вытащила этот медальон. Она сказала, что это то приключения, которое ты ищешь. На медальоне изображен белый ягуар. Ушмаль - трижды рожденный сказала она. И еще произнесла мексиканскую мудрость, что-то типа "Начало это конец, Конец это начало. Чтобы вернуться надо подняться на тот же уровень что и в начале". И ты знаешь, я ей верю. Люблю, твоя безумная сестра Вера.

Ох, уж эта Верочка, выдумщика как всегда! Не может без красивых спецэффектов, - подумала Алена. Но изящный медальон примерила и решила не снимать. Потом кинула в раковину утку - пускай размораживается и стала тепло одеваться (унты, пуховик, шапка, варежки), на улице резко похолодало, - 10 градусов, наконец-то нормальная зима.

Перед выходом Алена бросила взгляд в зеркало и показала сама себе язык. Взгляд ее упал на большой букет белых роз - Мишин подарок. - Розы здесь, а Миша опять в командировке, терпеть не могу его работу, - вздохнула Алена.
Она закрыла дверь, лифт почему-то решила не вызывать, сделала четыре шага вниз по лестнице и очутилась в залитой солнцем Мексике...

...Я иду в толпе нарядно одетых майя, люди радуются, поют и пританцовывают - сегодня у нас большой праздник. Ноги мои в тонких сандалиях, чувствуют жар, идущий от потрескавшейся дороги, стремящейся вверх горным серпантином. Легкий слой пыли покрывает кустарники, пожухшую траву и оседает на наших разрисованных узорами телах. Горячий воздух обжигает дыхание, солнце безжалостно смотрит на нас. Засуха пришла на полуостров Юкатан.

Впереди радостной толпы идут жрецы, тела которых покрыты узорами цвета лазури. Они окружили группу посланцев Майяпана, пришедших просить дождя у богов, обитающих в Священном Синоде великого города Чичен-Ица. Посланцы богато одеты, среди них есть даже настоящий военачальник - Хунак Кеел. Он смел, честен и красив. На его идеально удлиненной голове одета золотая маска ягуара, она поднята вверх и не закрывает лицо. Бог дождя давно не получал такие отличные жертвы, он устал от рабов. Посланцы идут уверенно, без боязни, они не понимают, что их ждет впереди. Они не знают, что дорога, по которой они идут, называется Дорога Жертв.

Сзади над нами величественно возвышается главный храм Чичен-Ицы, посвященный богу ветра Кукулькану - Пернатому Змею. Мы приближаемся к Священному Синоду - неестественно круглому, словно высверленному гигантским сверлом колодцу с темно-зеленой водой. На самом краю этого огромного известнякового провала сооружено небольшое святилище. Мне становится страшно и жутко. Толпа же разгорячена жаждой зрелища и крови.

Рядом идут две знатные кумушки. Лица и тела ярко раскрашены узорами, у них проколоты носы и уши огромными серьгами с нефритами, гигантские прически венчают их удлиненные головы, на руках и ногах одеты огромные браслеты, на набедренные повязки накинуты яркие палантины. Одна из дам, что помоложе, старательно косоглазит. На нее засматривается молодой крестьянин и, потеряв контроль, врезается в дерево. Интересно, как же выгляжу я?

Дамы обсуждают секрет приготовления сочного пойо пибиль, судя по разговорам, это что-то типа шашлыка. – Мясо курицы, свинины или голой собаки сначала пусть маринуют в соусе из сыра, томатов и чили. Затем, пусть каждый кусочек завернут в банановый лист и укладывают в металлический ящик. Я вам пришлю один свой, мы заказываем у лучшего мастера. Проследи, чтобы ящик накрыли сверху крышкой и погрузили в земляную яму на заранее подготовленные угли. Пускай мясо потомиться в ящике около 6 часов, не меньше. – Не забудь, вы приглашены к нам на церемонию приготовления какао, у нас будет, возможно, сам Верховный Жрец!

Передо мной идут два молодых жреца, они отстали от основной группы и сплетничают. Человеческие жертвоприношения для них обыденная вещь, скучная работа. - Ты представляешь, Он отказался выбивать календарь дальше. Сказал, что закончил с эрой Ягуара и теперь ему не интересно! Он хочет пожить нормальной человеческой жизнью, он влюблен. Его избранница (шепотом произносит ее имя) ревнует его к работе. - А что сказал, Главный Жрец? - Главный Жрец, сказал, что пока повременим с продолжением, все равно лучше него никто сегодня не умеет расшифровывать записи атлантов. Его голос утонул в радостных криках толпы, так как посланцы дошли до помоста и поняли, что они не дарители, а всего лишь жертвы.

И вот на каменной платформе у самого края гигантского колодца разыгрывается последний жуткий акт трагедии. Один за другим в темных водах дьявольского омута исчезают сбрасываемые вниз люди. Посланцы смирились со своей участью, они опустили свои головы и плечи. Все, кроме Хунак Кееля. Он стоит прямо, смело смотрит на неистовствующую толпу, и вдруг встречается со мной взглядом. В этот момент, я ощущаю тепло от амулета с белым ягуаром... и вижу прекрасную девушку, которая печально смотрит на меня, она явно расстроена, что я стою на помосте для жертвоприношений.

Сердце мое бешено бьется, адреналин в крови зашкаливает. Толпа в экстазе. Приближается очередь Хунак Кееля. Моя очередь! Еще мгновение и все! В этот момент я принимаю единственно правильное решение - действовать. Не дожидаясь ритуального удара по голове от жрецов, я выскакиваю из группы моих соплеменников, взбегаю к краю платформы и на глазах изумленной толпы сам прыгаю в бездну вниз.

Я опускаюсь все ниже и ниже, в легких практически не остается воздуха, и тут мне кажется, что там, в толще воды я вижу свою лестничную площадку. В квартиру заходит довольный и такой родной Миша с подарком в руках... В моих ушах, вместо боя маянских барабанов играет песня Адель из последнего Д.Бонда.

Однако, морок с лестницей пропадает спустя мгновение, изумрудные воды колодца вспениваются, и выталкивают меня на поверхность омута. Толпа дружно ахнула и замерла, словно загипнотизированный факиром змей. Из последних сил я стараюсь уверенно и громко прокричать, что лично разговаривал с богами и по воле богов, теперь я новый правитель священного города майя. "Смелость города берет", значит, покорит и кровожадных туземцев. Из толпы раздаются крики в мою поддержку. Меня вытаскивают лианами из колодца и объявляют новым правителем майя.

Я поднимаюсь по ступеням храма Пернатого Змея и неожиданно слышу звук летящего самолета. Я делаю еще один шаг вверх и оказываюсь в кабине самолета, вернее космического корабля. Люди майя упали низ, включая жрецов и воинов, все кроме Хунак Кееля и знатной девушки-индианки в толпе внизу, они машут мне рукой. Над морем лежащих тел, они встречаются взглядом друг с другом, и их души и тела переплетаются навсегда (здесь должна была быть эротическая сцена, включаем воображение).

Я пролетаю над величественным городом Чичен-Ица, с его глубокими колодцами, удивительными пирамидами, величественными храмами, загадочной обсерваторией. Вот город теряется среди непроходимых гор и лесов. Я улыбаюсь и лечу к океану. Вслух, словно боясь забыть, я повторяю слова старой индианки…

Картинка отсюда

Спустя пару минут, я быстро миную белоснежные пляжи и направляю корабль в морскую пучину. Словно батискаф, он начинает медленно погружается, удивляя своим присутствием разноцветный калейдоскоп мексиканских рыб, еще непуганых толпами дайверов. Я спускаюсь еще немного глубже, потом еще чуть-чуть, и тут я вижу свою лестничную площадку. Я ставлю корабль на автопилот. Лестничная площадка перестает быть миражом и становится все четче. Я нажимаю кнопку экстренного катапультирования и чувствую, что медальон с ягуаром начинает нагреваться. Я задерживаю дыхание и оказываюсь на четвертой ступеньке ниже моей двери...

...В этот же миг Алена очутилась опять дома, вернее, на своей лестнице. Она стоит довольная и мокрая насквозь. Поочередно прыгая то на одной ноге, то на другой, она по очереди выливает соленую морскую воду из унтов, и делает осторожный шаг вниз - ничего не происходит. Делает еще пару шагов вверх - все нормально. С подозрением косится на медальон - не светится, не греет. От греха подальше снимает его и засовывает в карман мокрой шубы.

Счастливая и похожая на мокрого котенка, она заходит домой и слышит, как из кухни кричит довольный Миша: – Я утку готовлю! Вернулся на день раньше, хотел тебе сюрприз сделать, звонил-звонил, а ты дурында, телефон дома оставила. Алена начинает молча стаскивать с себя мокрую одежду. Тут появляется невозмутимый Миша, странный подмоченный вид Алены, его мягко говоря, слегка удивил, хотя любимая выглядит при этом очень возбуждающе.– Где ты так успела загореть? - интересуется Миша.– Где, где, в Мексике! - сообщает Алена. Миша смеется и заключает ее в объятья. В квартире раздается шум океана, бой маянских барабанов и рычание ягуаров.

Оригинал взят у jazztour в Мой другой мир
Наступает конец эпохи пятого Солнца по календарю майя… Далёкое прошлое, загадочная цивилизация, Другой мир, в котором все и всё было иначе… Друзья, Джаз Тур объявляет о начале конкурса «Мой другой мир». По условиям конкурса, участникам предлагается написать рассказ-фэнтези: Другой мир - эпоха майя от рассвета до заката.

МЕКСИКА КОНКУРС

[Нажмите, чтобы прочитать Условия конкурса]Условия и тематика конкурса «Мой другой мир»
Время проведения конкурса «Мой другой мир» - с 10 декабря по 24 декабря 2012. Компания Джаз Тур осуществляет собственные экскурсионные туры в Мексику и тематика этого конкурса привязана к Мексике и загадочным легендам майя.

Вы живёте в Другом мире, в эпоху майя ... В своём Другом мире вы можете быть жрецом майя или той таинственной силой, которая наблюдает за нами, ягуаром или охотником, археологом, астрономом, путешественником во времени или одним из богов майя... Каков он - Ваш Другой мир, каковы его ценности и каким вы видели будущее?

Будьте откровенны и оригинальны, расскажите о своём Другом мире и быть может, мы поймём, что в глубине души мы не всегда такие, какими кажемся. Джаз верит, что Ваш Другой мир наполнен приключениями, добром и справедливостью! В этот раз мы обойдёмся без ключевых фраз… ведь в Другом мире, у каждого они свои, у кого-то смешные или наполнены философией, а у кого-то сплошные приключения. По итогам конкурса, пять победителей получат призы!

Порядок проведения конкурса «Мой другой мир»
Вам необходимо сделать репост конкурса (старым методом, иначе вы не разместите в репосте свой Другой мир)*** и разместить в репосте свой рассказ - репост должен быть верхним постом вашего журнала с 11.00/22.12 до 11.00/24.12. Поместив свой рассказ в репост, необходимо опубликовать ссылку на репост в комментах к конкурсу. На написание рассказа Вам даётся 11 дней, с 10 декабря по 21 декабря. Начиная с 23.00/21 декабря, рассказы для участия в конкурсе не принимаются. В конкурсе могут принять участие только взаимные друзья нашего журнала.
24 декабря Джаз объявит пятерых победителей конкурса «Мой другой мир».

Призы для победителей конкурса «Мой другой мир»

1 место - 5000 жетонов LiveJournal
2 место - 4000 жетонов LiveJournal
3 место - 3000 жетонов LiveJournal
4 место - 2000 жетонов LiveJournal
5 место - 1000 жетонов LiveJournal

Важно для понимания перспектив при участии в конкурсах Джаз Тур
При проведении подобных конкурсов в дальнейшем, наиболее активные и интересные участники, постоянно участвующие в конкурсах Джаз Тур, каждое полугодие будут получать солидный приз от компании.

* Репост конкурса - выбираете в нижнем меню поста «Поделиться», во вкладке выбираете LiveJournal


** Обязательно сохраняйте все свои рассказы, участвующие в конкурсах Джаз Тур, в Избранном своего журнала, это поможет компании определять претендентов на суперприз каждое полугодие.

Tags: истории, конец света, конкурс, любовь, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments