homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Плакаты блокадного Ленинграда

На выставке под открытым небом Улица жизни были представлены редкие плакаты блокадного Ленинграда. В годы Великой отечественной войны не прекращал работать Ленинградский союз художников. С начала войны и до января 1944 года художниками творческого объединения "Боевой карандаш" было создано более 80 плакатов, которые призывали бороться с врагом, оборонять город до победы и поднимали боевой дух ленинградцев.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


PS. Наиболее сильные сатирические карикатуры того времени принадлежали боевому карандашу художника Владимира Гальбы. Не случайно, его объявил своим личным врагом Гитлер.

Из воспоминаний Г. Попова, бывшего ребенком во время Блокады: - В свои работы Гальба вкладывал жгучую ненависть к фашизму. Одновременно он ободрял наших воинов, тружеников тыла и, конечно же, детей. Потеряв родных, многих школьных друзей, мы разучились смеяться. Но глядя на сатирические рисунки Гальбы, его коллег по "Боевому карандашу", москвичей Бориса Ефимова. Кукрыниксов и других советских карикатуристов, все же улыбались.
Tags: Блокада, арт, искусство, история, пропаганда, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →