homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Деточкин

Олесю неожиданно затрясло - в гостиной дочь по телевизору с интересом смотрела "Берегись автомобиля". Она заглянула в комнату - Светик лежала на диване и болтала ногами в шерстяных носках в такт музыке из фильма. Дочь, по-детски бесхитростно, улыбнулась ей и радостно сообщила, что не ожидала какое старое кино крутое. - А Деточкин такой смешной и трогательный, - сообщила она.

Лесю опять затрясло от бессилия. Она вспомнила своих родителей больше 20 лет отпахавших на Севере, таких счастливых от того, что они вернулись в Ленинград и теперь покупают дом, пусть старый и требующий ремонта, но зато такой большой, с огромным садом.

Потом она вспомнила, как их ограбили и из нового дома вынесли все ценное, в том числе большую мамину шкатулку, которую каждый год родители пополняли золотыми украшениями за свои кровные, заработанные почти каторжным трудом деньги, отказывая себе во многих радостях, покупая только необходимое. - Это Лесино приданное, - любила говорить мама.  Ограбление разбило все вдребезги. Потом были папины похороны. Вот их Леся совсем не помнила. Зато помнила как они с мамой жили, вернее выживали в этом доме, который сразу стал чужим и который разваливался на их глазах без хозяина.

А еще она вспомнила Деточкина, прекрасного советского Робин Гуда, который ограбил их семью и еще многих других. Она помнила, как на суде он сидел довольный, полный до краев наглости, упивающийся собственной безгрешностью и корчил из себя праведника. Деточкин сообщил, что деньги он брал только у воров, так как у советского человека не может быть такого количества золота и других официально заработных ценностей. Причем все деньги предназначались не ему, они были для детского дома, в котором он вырос.

А где-то в конце сидела его любовница вся в импортных шмотках, прятала улыбку в скорбное лицо и явно гордилась гениальной игрой своего Деточкина. Денег и ворованных ценностей, кстати у них, действительно не нашли никаких - большую часть они прокутили живя на широкую на полную катушку, ну и детдому, действительно, немало перепало...

Тут фильм прервался рекламой, и воспоминания растворились в сегодняшнем дне, как сливки в кофе. Леся глубоко вздохнула и лишь сухо сказала: - Да, хорошая актерская и режиссерская работа. Жаль только, что тут зло не просто оправдывают благими намерениями, но и делают таким привлекательным. Впрочем, ... ты уже поела или поужинаем вместе?

Tags: благие намерения, женщина, истории, кино, ограбление, отцы и дети, семья, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments