homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Судьба Буратино

Всем известно, что в конце сказки прадеда блогера tema, советского графа Алексея Толстого о "Золотом ключике", Буратино получил в собственность театр. Казалось бы, вот он, счастливый конец? Но потом Карабасу Барабасу удался рейдерский захват театра и кукольной труппе пришлось срочно эммигрировать в советский Ленинград! Об этом повествует книжка из моего детства "Побежденный Карабас" Елены Данько, ныне редкая вещь.

В СССР кукольные герои были тепло встречены народом и стали работать в местном дворце юного творчества! А в моей детской фантазии они поселились в этом сказочном доме на площади Льва Толстого (ныне прибежище одного из питерских театров - Антерпризы им. Миронова).



В этом Доме с башнями, сегодня являющемся доминантой площади Льва Толстого, в моем детстве располагался кинотеатр. Поэтому, скорее всего, труппа Буратино работала в реальности в Елагином дворце, главном Дворце творчества ленинградских пионеров.

Но это же сказка, в конце концов! И когда я прохожу пл. Льва Толстого я улыбаюсь, ведь мне кажется, что среди башен сидят и болтают ножками Буратино, Мальвина и Пьеро. Внизу проносятся машины, прохожие спешат, а маленькие герои смеются мне в ответ и показывают нос.

Tags: Буратино, Петроградка, типичный Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments