homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Categories:

192 метра над уровнем моря

Средневековая генуэзская крепость Чембало возвышается над Балаклавой, как пальцы древнего бога или чешуя дракона, тянет к небу свои каменные башни. Она беззвучно заклинает ветер и море, и оберегает своей каменистой броней город Балаклаву.

Попасть туда бывает сложно. Сегодня нас встретил Страж крепости, и сказал: - Пойдемте за мной!




2. Он заманил нас наверх, а потом, как сфинкс лег на ступени и загадал три загадки.


3. Мы были в растерянности, ведь в случае неправильного ответа нас ждала неминуемая гибель. Но сын сказал Хранителю: - ЭЭЭээ, ыыыы, ка! Видимо, двухлетки понимают древний язык, и знают отгадки - ибо Страж нас пропустил вперед, степенно замыкая наше шествие.


4. Дорога наверх проходит вдоль границы бывшей охраняемой зоны (там находится нефункционирующий ныне секретный военный институт), и колючая проволока весьма гармонирует с суровыми средневековыми стенами.


5.


6. Мы поднимаемся, все выше и выше, и тут встречаем застрявших на трубе А и Б (уже знакомые товарищи). Увы, они не решили три загадки, и теперь будут вечно тут торчать. Страж крепости не знает пощады!


7. Камни молча внимают вечности


8.


9. Вот, уже видна наша цель, смотровая площадка на высоте 192 метра над уровнем моря! Там уже расположились два полубожества, так как не ступала еще нога человека, в это сакральное место...


10. Ну вот мы и на смотровой площадке! Но нас опередили - Бублик и Пуговка уже были здесь, вот надписи!


11. И красный замочек в форме сердечка, окончательно разрушавший чары!


12. Влюбленные обнимаются


13. Реставраторы занимаются своей работой: очищают старую кладку от разрушенного раствора и разбирают завалы в районе Северной куртины. Скоро в Чембало вдохнут новую жизнь, и тут будут не одни руины. Ожнако, среди местных существует поверье, что, именно, неумелая реставрация довела крепость до сегодняшнего состояния. Но мы будем верить в чудо и надеяться на профессионализм этих товарищей.


14. Незабываемый вид с высоты птичьего полета! Вся Балаклава на блюдечке перед нами!


15.


16. Катер степенно отходит от причала, вдали виднеются корабли морской охороны и официальная яхта Президента Украины Крым.

17. Слева на противоположной стороне виднеется Офицерский, он же Матросский, он же Мраморный пляж, справа - один из выходов из бывшего секретного завода по ремонту подводных лодок.


18. Яхты, белеют внизу фигурным кусковым сахаром рафинадом!


19.


20.


21. Катер, везет страждущих на пляжи: Серебряный или Золотой, а может быть Васили или Яшмовый.


22.Налюбовавшись Балаклавой с высоты птичьего полета, мы спускаемся вниз, чтобы теперь бросить прощальный взгляд на крепость.

Исторический экскурс: крепость Чембало расположена на вершине горы c выразительным названием Кастрон :) на юго-восточном берегу Балаклавской бухты в 12 км к югу от исторического центра города Севастополя (и, соответственно, древнего Херсонеса). В древние времена здесь жили дикие племена тавров, которые прославились через греческих историков тем, что завлекали в бухту корабли, поджигая на вершине гор костры как маяки, а потом грабили моряков. Впрочем, греки большие выдумщики, они еще утверждали, что здесь находился лабиринт Минотавра.


23. Греческие колонизаторы в 5 веке до н.э. дали бухте название Сюмболон Лимне или Гавань символов, что во времена генуэзской колонизации крымского побережья трансформировалось в Чембало - в название крепости, ставшей самым западным крымским округом, границы которого распространялись вдоль побережья от крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч.
На вершине утеса, прикрывающего вход в Балаклавскую бухту, итальянцы возвели укрепленный замок, получивший имя "город Св. Николая" - мощную 10-метровую башню, крепостные стены, цистерны для воды. На склонах горы располагался нижний город, носивший имя Св. Георгия, где жило основное население крепости. Нижний город также имел мощные укрепления.


24.

До свидания, Чембало!

Tags: #путешествия, Балаклава, Крым, Чембало, история, мистификация, мои фото
Subscribe

  • Наркобарон в калошах

    - В общем, девчонки мы попали, - сказал Евгений Неонегин. - У шефа селектор с Москвой, а нам развлекать этого поющего наркобарона... - Кого? -…

  • Севастополь, я люблю тебя

    Так сложилось, что последние три года я живу между Питером и Севастополем, который стал моим вторым родным городом. В прошлом году мои…

  • Про Севастополь

    В конце мая ехали обратно из Балаклавы на маршрутке (местные называют их ласково "топиками") за нами сидели два парня с мп3 плеером. Они…

promo homemuse october 19, 2013 15:07 53
Buy for 100 tokens
Ася с сыном радостно балансировали на поребрике, проверяя детские резиновые сапоги на устойчивость. Неожиданно солнце куда-то потерялось: то ли запуталось в остатках золотой листвы, то ли спряталось в толстой свинцовой туче. Порыв ветра, чуть не сбил мелкого с ног, потом залез в пакет с песочными…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наркобарон в калошах

    - В общем, девчонки мы попали, - сказал Евгений Неонегин. - У шефа селектор с Москвой, а нам развлекать этого поющего наркобарона... - Кого? -…

  • Севастополь, я люблю тебя

    Так сложилось, что последние три года я живу между Питером и Севастополем, который стал моим вторым родным городом. В прошлом году мои…

  • Про Севастополь

    В конце мая ехали обратно из Балаклавы на маршрутке (местные называют их ласково "топиками") за нами сидели два парня с мп3 плеером. Они…