homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Что в имени твоем?

Бабушкина младшая сестра родилась в 1941 году. Прабабушка думала ее назвать Леной или Томарой. Но в ЗАГСе возмутились: - Как вам не стыдно! Разве не знаете?! Сегодня Валерия Хомякова сбила два немецких самолета под Сталинградом?!" Так бабушкина сестра стала Валерией.

- "В небе ночные ведьмы"- таким объявлением по рации обозначался вылет девушек из 46 – го Гвардейского Таманского полка имени Суворова.

Недавние школьницы – они без раздумий пошли на фронт. Полеты, летчицы, совершали на тихоходах. Это самолеты ПО-2. Более известные нам, как этажерки или кукурузники. При небольшой скорости полета (120 км/ч), высоте полета (3 км), девушки совершали ночные полеты. Они летали в тыл, для того, чтобы сбросить партизанам боеприпасы, оружие, горючее. Они вывозили детей, больных и раненных.

За каждый сбитый кукурузник, ассы немецкой армии получали железный крест – самую высшую награду рейха.


Вчера смотрели вечером одноименный фильм "В небе ночные ведьмы" и сразу вспомнила про бабушкину сестру, она родилась в первый год войны, а через месяц не стало прадедушки Ивана, вместо треугольного письма с фронта пришла похоронка...

Tags: истории, кино, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments