homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Крымские маки

По народным поверьям, маки прорастают там, где пролилась человеческая кровь, например, на полях битв. Наверное, поэтому их так много в Севастополе и окрестностях. Словно алые огоньки вспыхивают дикие маки в траве у самой дороге и даже в крымских горах, как стойкие солдатики тянут свои головки к солнцу. Кроваво-красные маки - доблести знаки, они будто кричат небесам о крови героев, что вечно будут живы.
Мак - знак сна и смерти, а цветущий - символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. А в народной поэзии мак известен как знак кратковременного счастья: "Проходит мой век, как маковый цвет"...

Есть множество легенд и мифов связанных с появлением мака.

Богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь. Цветам, которыми Флора украшала землю, были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…». И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами. Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.

С маком иногда изображали Персефону - ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде - он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.







Tags: Севастополь, крым, легенды, маки, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments