homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Особенности национального воровства

Жена партийного работника Мариванна сидела на веранде с сестрой и пила чай из самовара. Самовар был электрический, пузатый и очень горячий. А новомодный электрический чайник был аккуратно прикрыт в кухне ажурной салфеточкой - не лежала душа у хозяйки к этому новшеству, пускай дети с внуками балуются, а мы по старинке - из самовара. На газовой плите еще чуть-чуть побулькивало малиновое варенье-пятиминутка, распространяя малиновый дух по всему дому.
Сестры были довольно похожи, обе дородные, румяные, хозяйственные. Даже чай они пили одинаково, наливая горячий напиток на блюдце и шумно стербая. На столе дымились пирожки с яблоками и с капустой, стояла баночка с домашней сметаной, такой густой, что ее можно мазать на хлеб вместо масла. В углу веранды, плотно закутанная в ватное одеяло, грелась армада стеклянных банок с маринованными огурцами и помидорами.

- Надь, Виталий звонил по городскому, сказал, что задержится, - прервала чаепитие Мариванна, - надо сходить за свеклой вечером как стемнеет, - предложила она сестре. - Главное успеть до приезда Виталия, - согласилась с сестрой Надежда Ивановна, зная, что Виталий Семеныч не одобрит из мероприятие.

В сумерках сестры оделись похуже, взяли фонарик, два мешка и две маленьких тяпки, и направились в сторону колхозных полей. Не встретив никого по дороге, сестры стали выдергивать свеклу и сыпать ее в мешки. На их удачу луна зашла за тучу и стало совсем темно. Работали они споро, и вот у них уже два мешка до верху полные. Неожиданно на проселочной дороге показалась машина. Сестры замерли с мешками в руках.

- Кого это принесло, - похолодела Мариванна, - гаси фонарик, надеюсь мимо проедет. Однако, несмотря на полумрак, машина направлялась именно в их сторону. Побросав мешки, с неожиданной для их комплекции прытью, сестры припустили в сторону спасительной чахлой рощицы в середине поля. Запыхавшись от быстрого бега, они затаились среди березок. Но их маневр не провел водителя машины, жигули сменили направление и прямо по бороздам поехали к месту их схрона.

- Пропали, - ни жива-ни мертва прошептала Мариванна, - Виталик меня убьет, Надь, ты подумай, какой скандал будет, когда нас на воровстве свеклы прижучат, - шептала она побелевшими губами. Надежда Ивановна, же, просто читала про себя молитву, но это не очень помогало, сердце все так же бешенно билось, а ноги подкашивались от ужаса.

Вот хлопнула дверь и из машины вышел мужик, его темный силуэт пугающе отбрасывал тень в свете фар, час расплаты был неминуем. - Мариванна, выходи, - сказал черный человек, голосом ее мужа.

- Виталик??? - хором произнесли сестры, Мариванна, правда прибавила в конце еще пару непечатных высказываний. Потом они отряхнулись от земли, и как ни в чем не бывало вышли из своего укрытия. Оказалось, что совещание отменили, и Виталий Семенович вернулся домой раньше. Зная крестьянскую натуру своей второй половины, он решил, что чему быть, того не миновать - и поехал сам забирать сестер с ворованной свеклой.

- Ты мешки взял? - сразу спросила у мужа Мариванна. - Как не взял? - расстроилась она. Значит возьмем два мешка, а остальное будем сыпать в багажник, ты чего смеешься, дурак! Ты хоть знаешь, как  мы испугались, нас с Надькой чуть Кондратий не хватил! Чего стоишь как чурбан, давай грузи свеклу, нечего смеяться.


Tags: СССР, воровство, домоводство, истории, колхозные поля, мужчина и женщина, традиции, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →