homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Цензура или природная скромность?

«Античная» мозаика на станции метро «Международная» подверглась цензуре уже после создания. Атланту, который держит Землю, прикрыли «срам» накидкой. Этот фокус мог бы остаться незамеченным, если бы не купчинские краеведы, откопавшие на форуме любителей метро фото мозаики до сдачи.


«Когда работа делалась, все принадлежности мужской фигуры, ориентированной на античность, присутствовали, — рассказал художник Александр Быстров. — Но потом начались инсинуации господина Милонова (депутат ЗакСа от «Единой России», автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии), и руководство метрополитена попросило убрать эту часть тела. Не скажу, что возмущен, но порой кажется, что возвращаются времена инквизиции. Тогда придется многое «попрятать» на скульптурах города».

Виталий Милонов сообщил, что не имеет к этой истории отношения: «Я сам узнал о ней из СМИ».
Скорее всего наговаривают на бедняжку Милонова, он ведь очень занят протестами против выставки Адель Морзе с Упоротым лисом!


Но вернемся к Международной
Пресс-секретарь подземки Юлия Шавель рассказала, что художник создал несколько эскизов панно, в том числе и тот, который подвергся цензуре. «Мы рекомендовали Александру Быстрову изменить его, так как метро — общественное место, через него ежедневно проходят 2 млн пассажиров».

В оформлении открытой в 1997 году станции «Спортивная» также использована античная тема, но там атлетов оставили обнаженными, без оглядок на проходимость метро.

Интересно, что после ремонта Большого театра в Москве та же участь постигла скульптуру Аполлона (работа Петра Клодта): пенис прикрыли фиговым листком. Былой вид остался только на сторублевой купюре.

Источник
Мне же вспоминается телевизионный фильм "Обнаженная в шляпе" (оригинальное название не помню, смотрела в дремучих девяностых по кабельному), состоящий из сюжетов как голая блондинка (-и) в туфлях и шляпе занимается повседневными делами, например едет в лифте... ну и смотрели на реакцию людей. Типа голые, всегда такие смешные.

Неожиданно блондинку разбавили сюжетом об американском доме престарелых. У них в фойе должны были установить античную статую Аполлона  Поэтому среди обитателей шли активные дебаты, прикрывать ли достоинство античного бога листиком или нет. Убойным аргументом одной бабули было, что если прикроешь листом, внуки все равно отковыряют. Ведь то что запрещено и скрыто, всегда имеет большую привлекательность. Потом у них было голосование, как вы понимаете победил вариант голого Аполлона...





Tags: 100 рублей, Аполлон, Милонов, Санкт-Петербург, голые, искусство, метро, обнаженная, скромность, смешные, ханжество, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments