homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Балет

Во времена, когда деревья были большими, на центральном телевидении уже отплясали Лебединое озеро, а Сергей Безруков еще не вошел в силу, и просто работал голосом всех кукол в одноименной программе, мама принесла с работы три билета на балет.

- Подарок профсоюза на Новый год, вот, - протянула она бумажки лежащему на диване папе.
- Уж лучше бы колбасой дали, вздохнул папа, лежа на диване. Нехотя он отвлекся от лыж, поправил очки на носу и встревоженно стал изучать билеты. - Пойти на это я никак не смогу, - плохо скрывая радость выдал он. - У меня футбол, сборная играет товарищеский матч с очередным карликом. А еще у меня биатлон, чемпионат мира, сама понимаешь.. .Может Катю, сестру свою пригласишь?
- Ну если еще и биатлон, то ладно, - разрешила мама его терзания. - Тогда пойдем мы с Милкой и Катей...

У ДК было промозгло, тетя Катя, почему-то опаздывала. - Может, случилось что, - переживала мама, - Катя никогда не опаздывает... Довольная тетя Катя появилась за 5 минут до начала спектакля. В руках она тащила судя по виду неподъемную сумку. Утерев пот со лба, она радостно сообщила: - Я по-дешевке костей купила собаке! И поперла свою сумку внутрь ДК.

Сидела наша троица не очень удобно - на балкончике сбоку от сцены. Сцена ДК была как на ладони и явно совсем не приспособлена для балета. После каждого легкого прыжка зал озарялся земным "Бубух!". Музыка фонила, мама морщилась. - Боже, какие он худенькие, - сокрушалась тетя Катя, нежно гладя рукой сумку, видимо опасаясь за сохранность собачего провианта, - кожа да кости. С их балкончика в свете софитов было хорошо видно, что костюмы у балетных штопанные-перештопанные, как колготки у тети Кати.

В антракте мама достала из пакета домашние бутерброды и термос с чаем. Зал опустел, но, неожиданно, на сцену выскочила балетная нимфочка, в руках у нее был веник и совок. Со знание дела балерина стала наметать на совок обсыпавшееся с костюмов драгоценности, похожие на кристаллы Сваровки.

Нет, балет ныне уже не тот, - констатировала тетя Катя, попивая чай из железной крышечки термоса, - вот за мной молодой человек ухаживал, в Мариинку водил... И только маленькая Милка сидела завороженная и счастливая, она была первый раз на балете.



Tags: 90-е, балет, истории, кости, проза, сумка, тетя Катя, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments