homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Кирха

В трех минутах ходьбы от моего дома находится финская лютеранская кирха прихода Хаапакангас. Перед ее входом на деревьях висят фонарики с горящими свечками, которые светят тепло и славно подмигивают прохожим при дуновении ветра. Кирха деревянная и, как это часто бывает у финнов, сливается с природой и окружающим пейзажем.


Кирха в Юкках построена на месте сгоревшей в 1991 году деревянной церкви 1911 года.
А вот так выглядела утраченная церковь, построенная А. Брандтом из материала от разобранного в 1906 году старого деревянного парголовского вокзала.




Исторически сложилось, что в Питере, Ленинградской области и во Всеволожском районе, в частности, проживало и проживает много этнических финнов. Финские названия деревень окружают нас почти каждый день и совсем не кажутся инородными. Финны есть среди моих друзей, знакомых и родственников.

Интересно, что для меня, православной по вере, знакомство с библией состоялось именно благодаря финской лютеранской церкви. В девяностые годы, когда обнищавший народ радовался банке горошка или тушенке из импортной гуманитарной помощи, финский приход организовал занятия для детей, сейчас это называется звучным словом развивающими занятия. Я была у бабушке на каникулах и за компанию с моими друзьями ходила в финский приход. Нам рассказывали о финской культуре, рисовали, лепили и немного читали библейские истории. Детская библия, подаренная мне тогда до сих пор живет у меня дома. И знаете, я могу сказать точно, на сотню наркоманов благодаря этим занятиям во Всеволожском районе стало меньше.


Tags: деревянное зодчество, детство, зима, кирха, мои фото, типичный Питер, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments