homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Врагу не сдается наш храбрый Варяг!

Шесть новых залов открыл в эту пятницу Центральный военно-морской музей в новом здании на площади Труда. Посвящены они русско-японской и первой мировой войнам. По словам музейщиков, многие из экспонатов никогда не выставлялись, а хранились в запасниках и были доступны только узкому кругу специалистов.

Мне повезло попасть в чисто первых экскурсантов и лицезреть раритеты новой экспозиции. Особенно впечатляет великолепие моделей судов российской флотилии. Словно редкие тропические рыбы они парят в огромных аквариумах, поражая нас своей детализацией.


2. Но сначала несколько слов о здании музея. Дело в том, что в реконструированный комплекс Крюковских (Морских) казарм, расположенный на площади Труда музей окончательно переехал только этим летом.


3. Входим в музей? Питерский ветер расшалился и закрутил корабельные флаги вокруг древков. Справа мелькнул кусочек новой сцены Мариинского театра. Со стороны Крюкова канала она почти не ужасает нас.


4. Для меня очень символично встретить на стене музея такую памятную табличку о герое Крымской войны разведчике Петре Кошке. В честь него в Севастополе даже улица названа.


5. Один из холлов музея, расстояния между арочными окнами украшены старинными рострами. Между прочим, традиция устанавливать такие фигуры на нос кораблей имела не только эстетический смысл, но и практический - они таранили вражеские суда. А в честь морских побед устанавливали колонны, тоже украшенные рострами.


6. Ростра - Александр Невский


Это первая экскурсия по новым залам военно-морского музея. Эти кадры пока эксклюзив, но вы уже можете прийти и лично все увидеть.

7. Вам эта красотка никого не напоминает? Между прочим, это сестра близнец нашей легендарной Авроры - крейсер первого ранга Диана.


8.


9. А это ретро-подъемный корабельный кран.


10. С особенностями российского кораблестроения начала XX века вместе с нами знакомили и первокурсников иностранного спецфакультета морской академии им. Макарова.


11. Шлемы водолазного снаряжения конца XIX века


12. Приятно радуют интерактивные экспонаты, которые можно потрогать. Например каждый может стать капитаном и очутиться за штурвалом эскадреного миноносца "Украйна" начала XX века. Почти пятнадцатилетний капитан.


13. А как хорошо просто посидеть с видом на пушки и картины моренистов.


Спасибо главному скоротрололо Питера Паше upsya за приглашение в музей, Ольге Александровне Емельяновой, за морскую экскурсию. В музее были замечены oksa_sun, pavelvag и periskop.

Теперь вы знаете, куда пойдете на новогодние каникулы, не правда ли?

Центральный военно-морской музей расположен в Санкт-Петербурге, по адресу пл. Труда, 5.
Подробную информацию о музее, его работе и экспозициях  можно узнать на его сайте.

Посетить Музей Флота Украины в Севастополе можно в этом посте.


Tags: Санкт-Петербург, корабль, мои фото, море, музей, музей ВМФ России, типичный Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments