homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Дом восходящего солнца

Американская-народная песня, в которой герой или героиня погубили свою жизнь в Доме восходящего Солнца. Сегодня наиболее известна мужская версия этой песни в исполнении группы The Animals. Хотя и до и после  них песню многократно исполняли многие джазмены, блюзмены и рокеры, в том числе и Дэйв Ван Ронк.
Мне всегда было любопытно, что же скрывается под «Домом Восходящего Солнца» в оригинале? Я лично считала, что это метафора нашей жизни, которую мы тратим попусту.

Мучился этим вопросом и один из первых исполнителей песни - Дэйв Ван Ронк: "Подобно всем остальным, я считал, что под "домом" подразумевался бордель. Но какое-то время назад я был в Новом Орлеане для участия в джазовом фестивале. Мы с моей женой Андреей и Одеттой выпивали в пабе, когда появился парень с пачкой старых фотографий — снимки города начала века. Там, наряду с Французским рынком, таможней и тому подобным, было фото входного проема из грубого камня, с выгравированным по центру изображением восходящего солнца. Заинтригованный, я спросил, что это за здание. Оказалось, это новоорлеанская женская тюрьма". Да и судя по тексту песни, в оригинале она исполнялась женщиной.

Сильную женскую версию этой песни я долго не могла найти, пока не услышала ее


Tags: любимая музыка, песня дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments