homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Памятник затопленным кораблям

Один из символов Севастополя, навсегда поместившийся в сердце горожан и гостей города, а также изображенный на гербе города. Иногда туристы ошибочно называют его Памятником погибших кораблей, что в корне не верно. Так как монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов).

11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил» и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Памятник Затопленным кораблям – это изящная колонна, увенчанная коринфской капителью, стоящая на искусственном островке в десяти метрах от берега. Над ней – бронзовый двуглавый орёл, который держит в клюве лавровый венок и якорь.

Между прочем, искусственный островок - это устричная банка - место, где разводили устриц. Сейчас в Черном море устриц днем с огнем не сыщешь - их полностью сожрали рапаны, завезенные сюда с Дальнего востока. В отместку морским гадам мы старательно мстили им все лето, поедая в больших количествах, сегодня тоже копченых рапан, привезенных из Крыма доедали. Такая маленькая семейная вендетта.




Не забываем принять участие в конкурсе с возможностью выиграть до 1000 жетонов! Друзья и поэты, ау!
Tags: Севастополь, еда, история, мои фото, памятник, рапаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments