homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

В Севастополе уничтожена полутонная немецкая авиабомба

Пока мы вчера вечером купались на Солнечном, недалеко от Херсонеса в Карантинной бухте нашли полутонную немецкую авиабомбу. Мы главное, лежим на пляже, смотрим в сторону Херсонеса, а там охранники лютуют, какого-то подростка нелегально перелезшего через забор выгоняют, и вот он понуро бредет по жаре вдоль забора, от одного охранника до другого, и только сегодня мы поняли, что это не охрана Херсонеса работала, а МВД и пограничники стояли в оцеплении из-за бомбы...

Украинские спасатели 16 июля с четырех утра закрыли пляжи Севастополя (Солнечный, Песочный, Хрустальный, Учкуевка, места отдыха на «Радиогорке», в Мартиновой бухте, Карантинной бухте, мысе «Коса Северная» и бухте Севастопольской). Также власти запретили вход на территорию Херсонеса и перекрыли бухты города для всех типов судов до окончания спецоперации по разминированию бомбы.

В 07:28 в Севастополе группой подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе успешно уничтожена 500-килограммовая немецкая авиабомба времен Второй Мировой войны (SD-500).

В операции по уничтожению взрывоопасного предмета, кроме профессиональных водолазов-саперов Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе, были задействованы: Управление по делам гражданской защиты СГГА, Управление МВД, Скорая помощь, Пограничная служба, представители районных администраций, других служб города. Всего было задействовано больше 120 человек, 10 единиц техники, 4 плавсредства. От ГСЧС в ликвидации авиабомбы принимали участие 25 человек, 3 катера и 3 автомобиля.

С 4:00 утра специалисты начали работу по транспортировке авибомбы SD-500 с места нахождения к на месту подрыва, на суше был развернут штаб оперативного реагирования. С помощью понтонов водолазы-саперы ГСЧС подняли взрывоопасный предмет со дна бухты, и на катере начали его буксировку из Карантинной бухты к месту подрыва – в район мыса Толстый.

Как только авиабомба была транспортирована к месту уничтожения, ее опустили на глубину около 10 метров на расстоянии 300 метров от берега. После этого группа водолазов-саперов приступила к закладыванию заряда и размещению подрывной станции, которая располагалась на берегу.

После того, как все подготовительные мероприятия были завершены, взрывоопасный предмет был уничтожен. Пиротехники произвели два подрыва: первый – предупреждающий, затем основной.

"Было выбрано максимально безопасное время и место уничтожения боеприпаса, - прокомментировал спецоперации. начальник Управления ГСЧС в г.Севастополе генерал-майор Геннадий Сухорученков. - Благодаря этому была обеспечена полная безопасность жителей города. Спасатели в очередной раз продемонстрировали высокую организованность, профессионализм, четкое взаимодействие всех служб города»

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских отметил работу Управления ГСЧС по ликвидации 500-килограммовой авиабомбы времен Второй Мировой войны (SD-500) как организованную и высокопрофессиональную.

«Согласно подсчетам пиротехников аварийно-спасательного отряда специального назначения, радиус действия гидроударной волны авиабомбы составлял около 2000 метров, дальность разлета осколков – до 500 метров, - сообщил начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в г.Севастополе подполковник Олег Пискорский. – Авиабомбы такого типа при взрыве разлетаются на более чем 7000 осколков, способных пробить 40 милимметровую броню», - добавил он.

После окончания спецоперации доступ ко всем городским пляжам и прибрежной территории был открыт.
Источник




Tags: Севастополь, мина, пляжи закрыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments