homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Персики

Уже на выходе с рынка, Инга завернула в частные ряды и увидела качинские персики. Они были сочные, большущие, манящие своей белоснежной мякотью, скрытой под двухцветной шкуркой, в которую вгрызаешься, а она, и не мякоть даже - чистый сок.

- Берите для ребетеночка, - призывно заулыбалась завитая мелким бесом торговка. - Персики домашние, натуральные, ничем не обработанные.

Сын сидел в коляске и одобрительно смотрел на персики.

- Ладно, если у вас будет сдача со ста гривен, возьму килограмм, - согласилась Инга. - Будет, будет, - ласково заулыбалась продавщица и с необычной для такой дородной женщины грациозностью, выпрыгнула из-за прилавка, чтобы наложить персики со стороны Инги.

Как обычно, торговка пыталась положить побольше персиков с битым боком, уверяя, что они самые сладкие, Инга немного сопротивлялась, в итоге весьма довольные достигнутым компромиссом, перешли к взвешиванию. Двадцать четыре гривны с копейками отчеканила душевная тетка и они перешли к расчету.

Тут, как и ожидалось, у продавщицы не оказалось сдачи. Сделав огорченное лицо, она укоризненно посмотрела на Ингу, та развела руками: - Нет мелких денег, я же вам говорила.

- Ладно, голуба, сейчас все будет, - с приторно-сладкой улыбкой заверила Ингу торговка. А для ровного счета я тебе подарю персик, будет для ровного счета двадцать пять гривен. Вздохнула, словно пианистка по клавишам пробежалась руками по персикам, долго выбирала, и положила сверху в пакет небольшой персик, раза в два меньше, чем все остальные.

Потом она цапнула у Инги сто гривен и с шутками и прибаутками пошла менять их у соседок. Вернулась довольная, продемонстрировала Инге семьдесят гривен, ласково поулыбалась, а потом как первый раз спросила: - Так сколько я вам должна?

- Семьдесят пять гривен, - устало отчеканила уже покрывшаяся испариной Инга.

- Ой, а пяти-то гривен у меня нет, - выдала продавщица и опять пошла клянчить сюсюкая деньги у соседок.

Потом торговка вернулась с победным видом и всучила изнывающей Инге пять гривен.

- А где остальные деньги? - выдала удивленная Инга. Тетка улыбнулась совсем сладко, изогнула удивленно бровь, потом заглянула себе в карман фартука. Там лежали семьдесят гривен. Она немного расстроилась, нехотя достала сдачу, опять радостно оскалилась и медленно вручила сдачу Инге.

Потом победно сообщила, что вчера нечаянно нагрела кого-то на 50 гривен: - А ты молодец, шустрая голуба, ну приятного тебе аппетита, - с бодрым голливудским оскалом она провожала удаляющуюся Ингу с персиками.

- Чур меня, - подумала Инга и они с сыном пошли домой.

Дома было полегче, кондиционер знал свое дело. Инга помыла персики, поставила на стол. Сын вгрызся в сладкую мякоть и от удовольствия даже заурчал. Инга тоже слопала за компанию персик, потом еще один. В эту жару крымские персики были идеальным спасением от жажды, да и от голода тоже. Махнув рукой на экономию, она решила съесть их все зараз, и домыла оставшиеся.

Потом поставила тарелку на стол, потянулась рукой к подарочному маленькому персику, предчувствуя продолжение удовольствия, и в этот момент оттуда побежали черные тараканы.

Один, два, три, четыре жуткие твари с огромной прытью неслись по столу в сторону хлебницы. Кричать было нельзя - сын мог испугаться, надо было спасать хлеб. Поэтому Инга схватила первое, что попалось под руку, а именно подставку под горячее и прихлопнула чужих. Одним ударом четверых, - я прямо как храбрый портняжка констатировала она. Потом, передернув плечами от омерзения, она засунула подставку с трупами насекомых и персик под струю горячей воды. Ингу немного потряхивало.

- Хороший подарочек от доброй рыночной феи, сама выбирала для тебя, кушай на здоровье, голуба, - бормотала Инга, повторяя интонации торговки. Потом засунула от греха подальше дырявый персик в полиэтиленовый пакет, завязала узлом и выкинула в помойное ведро.

Дрожащей рукой набрала номер мужа и стала рассказывать о персиках. Трубка молча слушала Ингину тираду, потом сочувственно вздохнула пару раз, а в конце сказала голосом мужа: - А я бы сейчас съел твой персик, даже с тараканами, тут все равно в Питере таких нет.

картинка для привлечения внимания - девушка из персиков


Tags: Крым, дивный мир, еда, женщина, истории, натурпродукт, подарок, развод, торговля, чужие среди нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →