homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Чай на шишках и пирог цвета неба

Помывшись в русской бане, по-настоящему: с паром и березовым веником, Женя с дочкой Валей сидели на веранде у Кочкиных и пили чай. Чуть раскрасневшиеся, с еще влажными волосами, но уже в чистой одежде они были рады гостеприимству хозяев.

- Евгения Ивановна, вы видите, какой я чай вам сделал? - показал Кочкин на пыхтящий самовар, - на еловых шишках! Нигде сейчас такого не найдете! И сильно раздувая щеки от гордости, стал разливать янтарный напиток по чашкам в горошек.

На столе стояли баночки с вареньем и клеверным медом. Но они были всего лишь статистами на этом столе. Гвоздем программы выступал черничный пирог от хозяйки, Арины Семеновны. Пирог был большущий, открытый, украшенный сверху затейливой резной сеточкой из теста. Он был еще теплый,  совсем чуть-чуть похолоднее чем с-пылу-с-жару.

На блюдце перед студенткой Валей торжественно водрузили большущий кусок пирога. Она откусила совсем маленький кусочек, словно пыталась растянуть это мгновение. Потом посмотрела на черничную начинку и подумала, что она цвета неба в Крыму.

Да, крымские ночи совсем другие, черные, с отливом воронова крыла, а сверху словно черничное варенье на солнце, блестят звезды. После питерских белых ночей, этот контраст усиливается и делает все необычным и сказочным. Валя вспоминала, как еще месяц назад они с ребятами шли с рюкзаками от Байдарских ворот до Нового Света, как готовили на костре, как обгорели в первые дни, как остановились на привал на руинах старого римского городища, а там оказался город змей, как бежали к морю и купались, хотя вода была обжигающе холодной и как ночью смотрели в небо и не могли наглядеться, искали знакомые созвездия и пели песни у костра.

- Валюш, тебе еще кусочек откромсать? - вторгся в ее воспоминания Кочкин. А то еще пару минут и не будет пирога, мы все сметем, - заметил он. - Согласись, сегодня пирог у Арины Семеновны, особенно удался!


Tags: Крым, волшебство, еда, женщина, истории, ночь, путешествие, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →