homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Плакальщица

Вера сидела в старом кинотеатре, завороженно смотрела на экран и плакала. На широкоформатном экране певица, похожая на райскую птицу, пела неземным голосом свою песню-плач. Неожиданно для себя, Вера стала повторять слова иностранной песни на русском языке.

С каждой новой фразой ее голос становился громче, звонче и всеобъемлющей. Она словно больше не была собой и не сидела в шестом ряду кинотеатра... Вера очутилась в светлой просторной горнице деревенского дома, за столом сидели убитые горем родственники, толпились хмурые соседи.

А Вера пела, пела о несчастье постигшем их. С каждым словом она словно выпускала на свободу эту вселенскую печаль, пропуская ее через себя и отдаваясь ей без остатка. И вот песня закончилась, раздались рыдания, а Вера увидела свое отражение в окне. На нее смотрело уставшее, опустошенное, но такое непривычно молодое лицо ее бабушки.

- Мама, с тобой все в порядке? - вернула Веру обратно в пыльный кинотеатр ее дочка. - Да, - хриплым голосом ответила Вера.

Фильм продолжался, но Вера его уже не смотрела. Она закрыла глаза и очутилась в своем детстве. Вот она босиком идет по жирной пыли, не вытирая ног забегает к бабушке в дом. - Вера, ходи кушать глазунью, - зовет ее бабушка.

- Бабушка, а что делает плакальщица на похоронах?- невпопад спрашивает Вера. Бабушка становится серьезной и отвечает: - Надо достойно проводить человека на тот свет. Ты потом поймешь. Несчастье нельзя держать в себе. Вот плакальщица его пропускает через себя и помогает справиться с горем.


Tags: деревенские зарисовки, истории, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments