homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Автограф

Обычно Ася не брала автографов у знаменитостей. Возможно, виной этому было хорошее воспитание, не позволявшее ей напрягать медийных лиц в свободное от их работы время. А может быть, она просто считала это блажью.
Но один автограф в своей жизни она все таки взяла...

В то время она училась на первом курсе института. Одногруппница попросила Асю поработать вместо нее на промоакции. Лишние деньги студентке никогда не помешают, тем более, что на стипендию можно было купить блеск для губ, причем далеко не люксовой марки или один раз пообедать в столовой, поэтому Ася, не раздумывая, согласилась.

Магазин ей достался специфический - супермаркет Питерского Пассажа. Продвигать надо было польские приправы, за покупку которых выдавались прихватки-варежки с фирменной желто-зеленой символикой. Маркетологи расстарались, и на девчонках были ярко зеленые сарафаны и такие же ядреные панамки шляпы.

Практически все время супермаркет представлял из себя пустующее царство изобилия. Но случались и набеги саранчи. Например, группа китайских туристов, сметающая на своем пути лапшу быстрого приготовления, соевый соус и русский мармелад. Китайцы держались кучно, но неожиданно один китаец отделился от группы и направился к девчонкам.

- Я не с ними, - сказал он по русски без акцента, - тьюфу ты, т.е. я с ними, но я не китаец, - исправился он. - Чего наливаете, - проявил заинтересованность он. - Приправы-прихватки - эх, - разочарованно прогундосил он. Там вроде минералку разливают, нашу, Полюсторовскую, - увидел он двух тетенек в белых футболках за стойкой и радостно побежал к ним. Выпив три стаканчика воды, он оживился и что-то громко прокричал на китайском. Китайцы сразу организованными колоннами направились к кассам, оставив за собой выборочно разграбленные полки.

Потом пришла пожилая бабулька, она долго и очень скурпулезно ходила по магазину, явно ничем себя не ограничивая. - Где-то я ее видела, - стала вспоминать Ася. - Так она милостыню просит тут же рядом у подземного перехода через Невский, который теплая труба, - подсказала Света, Асина напарница. Ася еще раз бросила взгляд на старушку: - Точно она, я ей недавно еще 10 рублей дала.

А потом появился он, правда его приход Ася не заметила, т.к. была занята торжественным вручением прихваток семейной паре. Девчонки радостно улыбались, но в этом не было такой большой необходимости. Супруга дородного господина всегда получала, что хотела. - Мне надо 10 таких прихваток, - безаппеляционно сказала она мужу. Дородный супруг молча стал сгребать в тележку приправы. Девчонки продолжали улыбаться, дама была серьезна. - А шляпы, вы дарите? - уточнила она. - Нет? Может тогда продадите нам? Нет? Ну как хотите, - посмотрела она на девчонок как на дурочек и скорчив недовольную гримасу пошла дальше.

Едва новоиспеченные обладатели 10 прихваток и кучи специй удалились по направлению к кассе, как к девчонкам подбежали тетеньки с минералки. - Вы видели, видели? Это он! - с придыханием сообщили они. - Кто он? - Андрей Вознесенкий. - Может попросим у него по автографу?

Неожиданно для себя, Ася тоже загорелась этой идеей. - Но у нас же нет бумаги, - быстро потухла она. - А мы возьмем наши листовки, - предложили полюстровские тетеньки. Действительно, вместо красивых буклетов у них на стойке лежали обычные кресерокопии формата А4, причем односторонние. Девственно белый обратный лист бумаги призвал всех к действию и они побежали просить автограф.

Поэт был очень вежлив, корректен и безмерно элегантен. На шее у него красовался, не галстук, а шелковый шейный платок, весь его образ был очень органичным. Он был пожилой, даже старый человек. Но старость его, была полна собственного достоинства, а внутренняя энергетика или, говоря современным языком харизма, никого не оставляла равнодушными. Поэт посмотрел на девчонок, на тетенек, а также на еще подбежавший народ, и без всякой заносчивости дал всем по автографу. Потом кивнул, давая понять что аудиенция закончилась и царстенной походкой направился сторону касс. В нем не было снобизма, он был очень настоящий.

- Блин, а ведь "Миллион алых роз", тоже он написал, - только и смогла произнести Света. Ася молчала, в голове крутилось:

"Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины...
чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины..."

Через час Света пошла размять ноги, но прибежала со стороны касс выпучив глаза. - Срочно, бумагу, - верещала она. - Там Михаил Боярский, он сигареты покупает на кассе! Ася, побежали просить автограф, - вошла она в раж.
- Ты иди, я постою за стойкой, - спокойно ответила Ася, ведь автографы ее не интересовали.
Tags: автограф, знаменитости, истории, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →