homemuse (homemuse) wrote,
homemuse
homemuse

Глас народа

В трамвай вошла миловидная женщина лет 35. Прилично одетая, можно сказать даже хорошенькая, если бы не затравленный и какой-то обреченный взгляд.

- Голубушка, Еленочка Николавна - какая встреча, - услышала она из тамбура трамвая знакомый скрипучий голос.
Женщина подобралась, и сразу узнала своего руководителя диплома, хотя с защиты прошло уже больше 10 лет. Старый джентльмен совсем не изменился, на нем одет все тот же плащ, на шее повязан стиляжный шейный платок. Разве что морщины на лице стали глубже, да руки чуть больше дрожат, но в дребезжащем трамвае это совсем не заметно.

- Здравствуйте, Павел Николаевич, - приветствовала она старого учителя, - и глядя в его мудрые глаза, решила посоветоваться. Елена стояла перед сложным выбором. Ее женатый любовник укатил с официальной семьей на ПМЖ в Израиль. Сначала она даже радовалась, что эти мучительно-долгие отношения наконец-то закончились, а потом поняла, что беременна. Она была одна в большом городе, практически без средств к существованию, т.к. за последние полгода зарплата в НИИ превратилась в сущие копейки, такая вот перестройка.

Все это она рассказала пожилому джентльмену прямо в трамвае. Старик, однако, за последнее время сильно сдал, и, видимо, слегка оглох, потому что переспрашивал через предложение, и просил говорить ему все по-громче. Правда глаза на лице становились все более хитрющими и хитрющими. И вот Лена уже буквально кричит на весь трамвай: - Так рожать мне или не рожать?

В этот момент трамвай останавливается на светофоре, на пару мгновений перестает дребезжать и пассажиры хором отвечают Елене: - Рожайте! Рожайте!

- Глас народа считает, что надо рожать, - спокойно констатировал улыбающийся Павел Николаевич, глядя на красную от смущения Лену, проблемы со слухом у него сразу прекратились.

Для Елены осталось загадкой, почему в то сложное время пассажиры трамвай ответили ей так. Может быть это было искреннее пожелание, а может быть коллективное бессознательное, и они просто хотели, чтобы надоедливая и шумная парочка побыстрее вышла из трамвая.

Странная парочка, действительно вышли на следующей остановке, а спустя 8 месяцев у Лены родился чудесный малыш. Но это совсем другая история.


Tags: истории, мужчина и женщина, сложный выбор, типичный Питер, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments